澳门新葡亰x0066|首页(欢迎您!)

改变,让海尔无愧于时代——庆祝海尔创业35周年纪念仪式

发布者:
分享:

“人是目的,有生于无”。

“陆止于此,海始于斯”。

“随波逐浪,月印万川”。 

    
     12月26日,在海尔创业35周年纪念仪式的主题演讲中,张瑞敏用这三句话,分别描述了海尔的价值观、海尔物联网时代探索的引领性以及海尔首创的物联网管理模式“人单合一”的普适性。 
    “人是目的,有生于无”的价值观,是贯彻在海尔过往的五个战略阶段里的。在他看来,“人是目的”,最重要的是把人潜在的能力发挥出来。 
    “陆止于此,海始于斯”,体现了海尔的引领性。在张瑞敏看来,对于海尔来说,每天止于昨天的成功,每天开始于新的探索。 
    “随波逐浪,月印万川”,是海尔模式的普适性。张瑞敏解释,“随波逐浪”来自禅宗名门三句“函盖乾坤,截断众流,随波逐浪”。“函盖乾坤”体现的是时代性,从管理理论的进化角度,原来“函盖乾坤”指的是经典管理理论,比如日本、美国的管理模式,而现在,随着时代改变,需要一个适应物联网时代的模式,这样的模式诞生了,意味着原来实行的经典管理模式都会被截断,即 “截断众流”。“随波逐浪”,意味着不管在什么样的情况下,新的模式都适用,这就是普适性。 “月印万川”来自佛教华严宗,“一月普照一切水,一切水月一月摄”。即月亮出来每一个水里都有月亮,所有水里的月亮都是这个月亮映照出来的,但是它的本质和灵魂在月亮本身。对应到管理模式,这意味着,要想成为物联网时代的一个有普适性的管理模式,“人单合一”本身还要跟着时代不断发展和改进,不断颠覆。 
    在演讲中,张瑞敏还阐释了新的海尔精神和海尔作风。新一代的海尔精神是 “诚信生态 共赢进化”,和上一代的海尔精神“诚信生态 共享平台”相比,“共享”到“共赢”的一字之差,代表了生态的进化。张瑞敏解释,这里共赢进化的对象,是用户。他用区块链的模式来类比“共赢进化”的模式。他表示,区块链的一个很重要的内容,就是去中心化的用户自信,去中心化之后,在某种意义上说,用户也是一个创造者,共同加入共赢进化的进程。 
    新一代的海尔作风是 “人单合一 链群合约”,与上一代的海尔作风“人单合一 小微引爆”相比,是一种升级。同样以区块链的模式类比,这体现了区块链的去中介化的价值自传递。这是因为在链群合约里面,所有价值、所有节点都融合在一起,遇到用户需求,就会向着同一个目的驱动。 
    “历史上的哲学家总是千方百计以各种各样的方式解释世界,然而更重要的在于改造世界。”张瑞敏以马克思的墓志铭阐释了海尔求变的过程。无论颠覆西方传统管理模式的人单合一,还是35年来海尔推动的一次又一次变革,海尔始终在求“变”。 
    海尔,首先要改变的是企业,把企业从原来有围墙的花园改变成热带雨林式的、可以自进化的商业生态体系。海尔还要改变物联网时代的生活方式,从原来以产品为主,变成以场景和生态为主。张瑞敏表示,“如果我们可以做到这一点,我们就会使不同的国家、不同的民族都可以享受到物联网时代的美好生活,那么我们也无愧于这个时代。”

来源:青岛全搜索电子报   (青岛日报)