澳门新葡亰x0066|首页(欢迎您!)

青岛日报之2020新年系列评论:勇担国之重任 迈向新的征程

发布者:
分享:

    2020年,已经迎面而来。
    这是“厚重”的一年,注定不凡。正如习近平主席在新年贺词中所讲的那样: 2020年是具有里程碑意义的一年。我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。2020年也是脱贫攻坚决战决胜之年。冲锋号已经吹响。我们要万众一心加油干,越是艰险越向前


    时间总是这样,不由分说、不容阻止。它的价值不止于留下刻度,更在于在历史的长河中标注意义。
    我们刚刚挥别的2019,是这座城市发展史上具有重要意义,极不平凡的一年。透彻理解习近平总书记对青岛工作的重要指示要求,创造性地抓攻势、建平台、引项目、促投资、优环境、惠民生,打出一系列“组合拳”,发展的棋局陡然一新。在日趋激烈的城市竞争中,青岛成为一个“现象级”的存在


    步入崭新的2020年,在国家的宏阔进程中,发展已全面起势的青岛,迈向新的征程,惟有牢牢把握习近平总书记为青岛谋定的开放之势,顺势而为、乘势而上、聚势而强,努力在经济发展进位争先、走在前列、量质齐升上取得新成果,在系统性、整体性、协同性推进15个攻势上取得新战果,在加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市上实现新突破,方能不负中央的期许、时代的重托、人民的期盼。
    总书记对青岛工作的重要指示要求,是我们做好一切工作的逻辑起点。2019的成功缘之于此,2020的精彩也将由此肇始。不能否认,新的征程不好走,前行之途有湍流,也有险滩。技术的演进正呈现超乎想象的速度,我们无法预测,但只要回想一下这个世纪刚刚走过的十年就会感同身受。最初被PC时代的神奇激起的惊叹表情还没有来得及消失,移动互联网已经把它扫进了故纸堆。在这刚刚开启的十年,5G、人工智能将重新定义一切,包括产业乃至每个人的生活。面对这样的挑战,青岛产业转型升级的步伐还是显得不够快;城乡发展不均衡、区域发展不平衡的老问题在城市的快速崛起之下,显得更突出;公共服务有效供给,与人们对方便、温馨的诉求相比还是显得不足。难题不少,但更要看到,青岛有总书记赋予的开放大势,有国家战略的叠加优势,有持续集聚的强劲发展态势,只要勇担国之重任,坚定信心、保持定力、锐意进取,就一定能把经济向好的趋势转化为高质量发展的强势。


    勇担国之重任,需要坚持放大发展坐标看青岛在不同坐标系中找到清晰的“位置感”,进而获得前行的 “方向感”。我们要进一步明确,在胶东半岛,青岛是中心;在山东,青岛是开放发展的桥头堡;在全国,青岛是长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点;在全球,青岛是“一带一路”国际合作新平台。要始终在这样的坐标体系中思考、研判。同时,聚焦上合示范区和山东自贸试验区青岛片区这两大国家战略的核心承载区,全面发力、创意突破,发挥其独有的政策创新和便利化优势,形成对全市开放发展的引爆效应。


    勇担国之重任,更需要狠抓落实,敢于攻坚青岛落实总书记的重要指示要求,承担国家使命,践行国家战略,有许多蓝图规划已经明确,发展不容空耗精力,实实在在的落地见效,应当是一切工作的遵循。而要落实、攻坚,很重要的一个方面,就是要善于“变不可能为可能”。2019年这座城市演绎的“投资奇迹”已经给出了最为生动的案例。2020年的新征程上,许多没有先例、缺乏参照、看似“不可能”的挑战,依然会横亘于途,但只要我们思路对、方法对,敢于攻坚,就一定会创造出许多新的发展奇迹。


    新的征程已经铺陈开来,让我们每个人都担负起自己的使命,沿着总书记为青岛擘画的蓝图,齐奋力,向前行!只争朝夕,不负韶华!

 

来源:青岛全搜索电子报   青岛日报