澳门新葡亰x0066|首页(欢迎您!)

打造全省高质量发展的强劲引擎!胶东经济圈一体化发展工作推...

发布者:
分享:

5月7日上午,胶东经济圈一体化发展工作推进会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于区域协调发展的重要讲话精神,认真落实《关于加快胶东经济圈一体化发展的指导意见》,扎实推进胶东经济圈一体化发展进程。

 

会议采取视频形式,济南、青岛、烟台、潍坊、威海、日照设会场。省委常委、常务副省长王书坚在济南会场出席会议并讲话。省委常委、市委书记王清宪在青岛会场主持会议,市委副书记、市长孟凡利出席会议并发言。

王书坚在讲话中指出,胶东经济圈是全省最具发展活力、开放程度最高的地区,中国(山东)自贸试验区、上合示范区等多个国家战略在此叠加实施,是全省经济发展的火车头、对外开放的领头雁。胶东经济圈要坚持高点定位,立足全国、全省发展大局,自觉对标先进,积极在推进区域一体化上作示范、在加快高质量发展上当样板,努力打造全省高质量发展的强劲引擎。

 

王书坚强调,推进胶东经济圈一体化发展要有魄力、有定力。要坚持优势互补、点面结合,发挥好青岛的龙头作用,各市要立足优势、分工协作、主动作为,努力在一体化过程中实现错位发展、协同发展。要坚持改革创新,完善要素市场化配置,强化科技协同创新,扩大高水平对外开放,努力在发展动力上实现新突破。要坚持统筹谋划,着力构建一体化推进工作新机制,加快推动胶东经济圈一体化发展。

 

王清宪在主持会议时指出,推进胶东经济圈一体化高质量发展凝结着习近平总书记的嘱托,担负着省委、省政府的期望,承载着全省人民关注的目光,驱动着山东新旧动能转换的车轮。我们要找准目标定位,强化使命担当,与兄弟城市携手并肩、优势互补,努力把胶东经济圈打造成为中国新的增长极、中国长江以北地区更高水平对外开放的新支点、黄河流域生态保护和高质量发展的龙头、中国北方的创新高地、山东对外开放的桥头堡。

 

王清宪指出,胶东半岛五市是黄河流域对外开放的重要门户和陆海交通走廊,有实力有责任在山东半岛城市群发展中当好先锋。作为胶东经济圈一体化发展的牵头城市,青岛将与胶东半岛兄弟城市加强沟通、密切协作、互通有无,在推动胶东经济圈一体化上率先突破,加快以交通一体化降低资源要素流动的成本,以产业布局一体化打造分工明确、优势互补的城市群产业生态,以市场一体化提升资源聚集配置的能力,以公共服务一体化推动区域公共事务协同治理、普惠共享,以对外形象一体化提升国际影响力、感召力,带动山东半岛城市群加快崛起,昂起山东发展的龙头。青岛作为牵头城市,一定要发挥好自身平台作用,做好服务保障工作,把胶东经济圈打造成为利益共同体、发展共同体、命运共同体。

 

会上,胶东五市主要负责同志和部分省直有关部门负责同志作了发言。

 

市领导薛庆国、祝华,市直有关部门负责同志参加青岛会场会议。


 

来源:青岛日报/青岛观/青报网