澳门新葡亰x0066|首页(欢迎您!)

“5G+视频融合共享平台” ,推进青岛城市智慧治理

发布者:
分享:

今年,山东省和青岛市先后出台了《关于加快推进新型智慧城市建设的指导意见》,要求夯实城市数字基础设施,全面推进5G网络试点与规模组网,加快物联网络建设,构建全域覆盖、全网共享的公共安全视频联网体系,推动城市精细治理。

为推动青岛数字城市建设向共享化、应用化、智能化发展,7月3日,青岛市大数据发展管理局举办了“5G+视频融合共享平台应用工作推进会”,来自青岛市公安局、市交通运输局、市生态环境局等政务管理部门和各区市大数据部门以及中国铁塔、中国电信相关部门代表出席本次会议。会议期间,由海纳云、中国铁塔、中国电信共同打造的“5G+视频融合共享平台”精彩亮相

 

 

 

 

▲会议现场

会议上,青岛市大数据发展管理局副局长罗永中在致辞中表示,新型智慧城市建设是青岛市加快发展的战略机遇,“5G+视频融合共享平台”项目是“新基建”在城市管理细分领域落地实施的具体体现,他希望通过本次会议能够让大家对新型智慧城市建设有更直观的理解和感受,为下一步推进本行业、本领域的数字化、智慧化建设提供思路和参考。

 

 

 

 

▲青岛市大数据发展管理局副局长罗永中发表致辞

会议中,海纳云董事长陈斌在致辞时认为,以视频感知为基础,对情报智能研判和精准预测预警是城市精细化治理的强力支撑。据陈斌介绍,“5G+视频融合共享平台”融合了海纳云成熟的大数据平台能力、中国铁塔高空资源优势和中国电信基础网络优势,其以高点视频感知为主体,整合共享现有地面低点信息点,通过高低联动全面构建多维度立体化的感知采集网。依托大数据平台,海纳云对采集的人员、车辆等大数据进行实时处理,视频数据分权分域,报警信息无延时准确自动分发,各部门可随时查看掌握相关视频数据和报警信息,可广泛应用于城乡社会治理、生态环境保护、安全生产监管、重要场所安全防护等多个领域,能够极大辅助政府决策,提升城市综合管理水平。

 

 

▲5G+视频融合共享平台架构

 

 

会议期间,海纳云副总裁侯晓辉对“5G+视频融合共享平台”做了详细介绍。侯晓辉表示,“5G+视频融合共享平台”在兼容性、算法、智能性、安全性和平台架构等方面优势明显。在兼容性上,平台兼容市面上95%以上的平台,支持任何接口协议接入;在算法上,平台拥有区块链分布算法和高效算法能力,拥有秒级超高响应速度和帧级精确定位能力;在智能能力方面,平台在海纳云算法上进行生态整合,进行智能算法的统一调入和调度;在安全方面,平台实现数据闭环,对数据安全进行充分保障;在架构方面,平台软件、硬件、应用分离,实现一次开发,多次迭代。基于这些优势,“5G+视频融合共享平台”全面集成视频资源整合、视频资源共享、智能分析、视频空间化、虚拟现实融合以及融合调度能力6大能力,实现城市各部门信息全面共享、业务需求统一规划、统一建设,在降低投资的同时,达到治理效果提升。

此外,本次会议上,青岛铁塔资源合作部总经理王毅还就如何发挥青岛地区1.6万余座通信铁塔的高点优势,真正助力城市信息化建设进行了介绍,并就高点视频在自然资源管理、环境保护、应急管理、海洋渔业管理、交通管理等多个场景的高点应用进行了分享。中国电信青岛公司副总经理徐新涛就利用5G信号在连接速率、系统容量、连接数量、网络时延等方面的提升进行了发言。

未来,海纳云将在青岛市大数据发展管理局的指导下,同铁塔公司、中国电信一道把“5G+视频融合共享平台”项目打造成物联网时代数字城市建设的新亮点和新名片,并将在青岛落地样板示范,助力青岛新旧动能转换,助推数字青岛,为青岛城市发展做出贡献。